Heute, wo Obst und Gemüse von überall auf der Welt nach Deutschland importiert werden, gibt es ja eigentlich alles zu jeder Jahreszeit. Beste Qualität und bester Geschmack sieht aber in der Regel anders aus. Darum widmen wir uns hier der heimischen Erdbeere, der Erdbeer-Saison und Ideen für die Erdbeere, die du so nicht in jedem Kochbuch findest.
Wann ist Erdbeer-Saison in Deutschland?
Wenn du auf Erdbeerfelder in deiner Region schaust, siehst du Jahr für Jahr unterschiedliche Erntezeiten für die Erdbeere. Es liegt vor allem am Wetter und an der Witterung, dass die Erntezeit der Erdbeere von Jahr zu Jahr und sogar von Region zu Region variiert.
Die Erdbeer-Saison in Deutschland beginnt in der Regel im Mai und dauert bis in den Juli hinein. Aber auch im April oder im August hat die Erdbeere manchmal Saison. Wir können uns also am einfachsten auf die Jahreszeiten Frühling und Sommer verständigen.
Wie werden Erdbeeren geerntet?
Besonders wohl fühlt sich die Erdbeere in feuchten, lehmigen Böden. Solche Felder sind der perfekte Standort für Erdbeeren – für die Ernte von Erdbeeren ist das allerdings nicht immer von Vorteil. Bestimmt warst auch du schon mal selber Erdbeeren pflücken, oder? Genau so werden Erdbeeren am besten geerntet. Erdbeeren pflücken erfordert allerdings ein wenig Geduld und Geschicklichkeit.
Aber der Einsatz auf dem heimischen Erdbeerfeld lohnt sich. Denn die Erdbeere schmeckt nicht nur pur. Es gibt auch unzählige wunderbare Möglichkeiten, wie Erdbeeren weiterverarbeitet werden.
Die besten Erdbeer-Rezepte und Ideen für die Küche stellen wir hier vor. Davor klären wir aber noch, wann eine Erdbeere eine gute Erdbeere ist.
Wann sind Erdbeeren reif, besonders lecker und gesund?
Gute Erdbeeren zeichnen sich durch ihre leuchtend rote Farbe und ihr süßes Aroma aus. Außerdem sollten die Erdbeeren eine feste und saftige Konsistenz haben. Die Größe der Erdbeere ist dabei nicht unbedingt ein Indikator für deren Qualität. Es geht um den Geschmack.
Ein weiterer wichtiger Faktor ist der Anbau der Erdbeere: Erdbeeren aus biologischem Anbau oder regionaler Produktion haben in der Regel eine höhere Qualität. Im Vergleich zu anderen Obstsorten oder Zitrusfrüchten verfügen Erdbeeren über einen besonders hohen Anteil an Vitamin C und sind daher besonders gesund.
Besondere Erdbeer-Rezepte und Inspirationen für die Küche
Erdbeerkuchen oder Erdbeereis sind lecker, ja. Mit Erdbeeren kann man aber noch so viel mehr zaubern. Und darum verraten wir hier drei spannende Erdbeer-Rezepte, die du so bestimmt noch nicht kennst.
Erdbeer-Smoothie mit Pistazien Likör
Ein Klassiker unter den Smoothies neu gedacht: Anstatt den Erdbeer-Smoothie mit anderen Früchten anzureichern, funktioniert auch eine nussige Note extrem gut. Erdbeere küsst Pistazie lautet das Motto im Erdbeer-Smoothie mit Pistazien Sahnelikör. Einfach gemacht und einfach nur lecker:
- 300 g Erdbeeren
- 4 cl Pistazie Sahnelikör
- 2 Esslöffel gemahlene Pistazien
Kalte Erdbeersuppe
Vorspeise oder Nachspeise? Hauptsache Erdbeere! Aus pürierten Erdbeeren lässt sich nicht nur ein leckerer Erdbeer-Smoothie machen, sondern sie sind auch Grundlage für eine kalte Erdbeersuppe. Ja, eine kalte und süße Suppe gibt es wirklich. Schnelles Experiment und erfrischend lecker:
- 500 g Erdbeeren
- 500 ml Orangensaft
- 250 ml süße Sahne (oder 200 ml süße Sahne + 50 ml Erdbeer-Sahnelikör)
- Nach Gefühl: Zitrone, Puderzucker und Minze
- Optional: Vanilleeis oder Vanille-Sahnelikör
Erdbeer-Salat mit Erdbeer-Chili Likör
Ein fruchtiger Nachtisch mit der ganz besonderen Geschmacksnote: Anstatt die Fruchtigkeit und Süße der Erdbeere durch noch mehr puren Zucker anzureichern, bietet sich auch ein süßer Likör zum Verfeinern an. Pudelwohl im Erdbeersalat fühlt sich ein fein ausbalancierter Erdbeer-Chili Likör. Schnell gemacht und ein ganz neues Geschmackserlebnis mit leicht scharfer Note:
- 500 g Erdbeeren
- 2-4 cl Erdbeer-Chili Likör
- Optional: 1 Stück ausgepresste Zitrone
- Optional: 1 Hand voll Kräuter, zum Beispiel Minze