Der Espresso Martini ist ein stilvoller Drink und ein echter Koffein-Kick. Der kräftige Geschmack des Espresso (und seine Wirkung) sowie die Würze des Wodkas machen diesen Cocktails zu einem wahren Erlebnis für den Gaumen. Der Espresso Martini wird ganz im Bond-Style geschüttelt, nicht gerührt.
Zutaten Espresso Martini
- 5cl Wodka
- 1cl Kahlua
- 1cl Zuckersirup
- 1 Espresso
Zubereitung Espresso Martini
- Bereite einen Espresso zu und lasse ihn ein wenig abkühlen.
- Fülle alle Zutaten in einen Shaker mit Eiswürfeln. Geschüttelt, nicht gerührt!
- Schüttle den Cocktail kräftig, bis der Shaker gut gekühlt ist.
- Gieße den Cocktail durch ein Sieb in ein Martiniglas.
- Dekoriere den Cocktail nach Belieben mit ein paar Kaffeebohnen.
Tipps für den perfekten Espresso Martini
Beim Mixen des Espresso Martini ist es wichtig, den Cocktail zu schütteln und nicht zu rühren. Das Schütteln sorgt dafür, dass der Cocktail gut gekühlt wird und eine schöne Schaumschicht auf der Oberfläche entsteht. Um den Cocktail noch kälter zu machen, kannst du den Shaker vorher in den Kühlschrank stellen oder Eiswasser verwenden, um den Shaker zu kühlen.
Auf die (Espresso) Bohne kommt es an
Es ist wichtig, für einen Espresso spezielle Espresso-Bohnen zu verwenden, da sie aufgrund ihrer spezifischen Eigenschaften und Röstung für die Zubereitung eines Espresso-Kaffees besser geeignet sind als normale Kaffeebohnen.
Espresso-Bohnen haben in der Regel eine dunklere Röstung als Kaffeebohnen, was dazu führt, dass sie einen intensiveren und stärkeren Geschmack haben. Die Röstung der Bohnen hat auch Auswirkungen auf die Textur und das Aroma des Espressos. Espresso-Bohnen haben oft einen dickeren, öligen Film auf der Oberfläche, der ihnen eine seidige und cremige Textur verleiht.
Die spezifischen Aromen, die während der Röstung entstehen, verleihen dem Espresso auch einen einzigartigen Geschmack, der sich von dem anderer Kaffeesorten unterscheidet.