In der Welt der hochprozentigen Getränke gibt es viele Trinkgepflogenheiten. Oft kursieren auch nicht ganz richtige Vorstellungen, wie man Liköre, Brände und Spirituosen am besten trinkt.
Ein weit verbreiteter ist, dass Hochprozentiges immer eisgekühlt getrunken werden sollte. Hier räumen wir mit diesem Mythos auf und erklären, wie man Likör und Schnäpse trinken kann und warum die Trinktemperatur so wichtig ist.
Darum ist die Trinktemperatur bei Alkohol eine wichtige Sache
Die Trinktemperatur ist grundsätzlich wichtig für hochprozentigen Genuss. Denn die Trinktemperatur von Bränden, Spirituosen und Likören wirkt sich unmittelbar auf den Geschmackssinn von uns Menschen aus. Einfach gesagt: Die Temperatur verändert den Geschmack. Das gilt für die so wichtigen Aromen, aber auch für den Geschmack des Alkoholes. Der Alkohol verliert sozusagen seinen Biss, er wird gedämpft.
Ob Brand oder Spirituose, viele hochprozentigen Genüsse landen direkt nach dem Kauf im Kühlschrank oder wenn es schnell gehen muss, sogar in der Gefriertruhe. „Schnaps trinkt man kalt“ bekommt man ja oft zu hören. Aber ist das wirklich so? Wird Schnaps kalt getrunken und wenn ja, welcher Schnaps wird eiskalt getrunken?
Welcher Schnaps wird eiskalt getrunken? Trinkt man Schnaps kalt?
Es mag eine weit verbreitete Trinkgepflogenheit sein und auch dem Geschmack entsprechen, seinen Schnaps eiskalt zu trinken. Fachlich gesehen sollte man Brände und Spirituosen aber nicht bei zu niedrigen Temperaturen trinken. Zu kalte Getränke können nämlich nicht ihr volles Aroma entfalten. Durch die Kälte werden die Geschmackskomponenten gedämpft und die Nuancen, die den Charakter des Getränks ausmachen, gehen verloren.
Trinktemperatur von Whisky, Wodka und anderen Spirituosen
Die meisten Whiskysorten entfalten ihre Aromen am besten bei Raumtemperatur oder leicht gekühlt. Eiswürfel sind in diesem Fall oft beliebt, da sie den Whisky etwas verdünnen. Auch Brand und Geist, wie auch andere Spirituosen, entfalten ihre Aromen am besten bei Raumtemperatur.
Wodka wird oft eiskalt serviert, da er ohnehin über einen neutralen Geschmack und eines klaren Charakters verfügt. Allerdings kann auch hier gerade das extreme Einfrieren von Wodka seine feinen Nuancen beeinträchtigen, daher ist bei Wodka eher eine moderate Kühlung zu bevorzugen.
Wie trinkt man Likör richtig?
Liköre sind bekannt für ihre süßen und intensiven Aromen. Bei Likören ist es noch weiter verbreitetet, das Getränk (eis)gekühlt zu servieren. Allerdings ist auch hier nicht jede Sorte für niedrige Temperaturen geeignet. Gerade feinere Liköre, die aufgrund ihrer Komplexität und subtilen Nuancen geschätzt werden, sollten bei Raumtemperatur genossen werden.
Ein wenig kühler funktionieren cremige und dickflüssige Liköre wie Schokoladen- oder Sahneliköre, wobei auch hier mit der Kühle die Intensität der Aromen leiden.
Fazit: Eigenschaften des Getränks beim Kühlen beachten, eigne Vorlieben nicht vergessen
Es ist ratsam, die Trinktemperatur von Spirituosen und Likören an ihre Eigenschaften anzupassen. Aber natürlich ist es wichtig zu verstehen, dass es nicht nur eine einzige richtige Art gibt, Schnaps zu trinken. Jeder sollte seine persönliche Präferenz berücksichtigen und verschiedene Zubereitungsarten ausprobieren, um den individuellen Genuss zu maximieren.